8 9281834054
ealutohina@mail.ru
Что такое фреска?
  Опубликовано: 28.02.12

 

Сейчас столько разнообразных фирм предлагает покупателям приобрести «настоящие» фрески, цифровые, фрески на гибкой штукатурке и т. д.   Что же  такое фреска на самом деле и какое отношение эта старинная техника имеет к подобным предложениям, заполонившим рынок?

 

Микеланджело фрескаМикеланджело "Сотворение Адама"

 

 

    Фреска – это древняя техника монументальной живописи, особенностью которой является нанесение красок по сырой «штукатурке».

«Штукатурка» или левкас для фрески не имеет ничего общего с тем, что мы понимаем под словом «штукатурка» в современном мире. Основа для фрески – это смесь гашеной извести с песком. Краски, используемые для написания фрески – это натуральные пигменты разведенные с обычной водой. При высыхании извести, краски нанесенные по сырому становятся с ней единым целым, так как на поверхности высохшей извести образуется тонкая прозрачная кальциевая пленка, защищающая живопись на века. Если же краски наносить по уже подсыхающей извести, то при высыхании чудесного эффекта не получится и краски будут пачкаться, как побеленная стенка. Поэтому для написания фрески слой сырой извести наносится только на такую площадь, которую мастер сможет написать за один день (а точнее часов за 10) – раз и навсегда. Техника фрески требует от художника большого мастерства и предельной концентрации, так как последующие доделки и переделки нарисованного недопустимы, или по крайней мере очень не желательны. Чтобы переделать уже высохшую фреску - по правилам, нужно полностью сбивать сухую известь, закладывать новый слой и все начинать сначала.

   Возможно ли выполнение настоящей фрески в современной квартире?

 Практически нет. Основная сложность в том, что сейчас очень тяжело найти подходящие материалы. Возьмем, к примеру, известь – обычная покупная гашеная известь не подходит.

Известь для фрески гасится десятилетиями в специальной яме, при этом нужно постоянно снимать верхнюю пленку, налет – ямчугу. Крупные художественные институты, где есть монументальное отделение, имеют в своем хозяйстве известковую яму, за которой нужно постоянно следить. Натуральные пигменты ( добываются из цветных глин, минералов и некоторых органических веществ), в большинстве своем, сейчас можно приобрести. Художники, выполняющие фреску должны быть специалистами высокого класса, а таких в России, да и в мире, в целом, не много. Исходя из всего выше изложенного, стоимость настоящей гипотетической фрески в квартире будет очень и очень высока...

 

  Что же делать? Сейчас настоящую фреску заменила обычная роспись стен акриловыми красками. Это доступно, относительно просто, безопасно для здоровья и долговечно.

Роспись стен, выполненная акриловыми красками подходит как для спальни, так и для бассейна или даже фасада. Акриловые краски разводятся водой, а при высыхании образуют на поверхности эластичную пленку, устойчивую к влаге. 

 

Что же предлагают нам приобретать под видом «настоящих фресок» сейчас?

Ответ прост: это дорогие фотообои, которые за пафосным названием скрывают следующее – обычная печать (принт) на некой основе, которая клеится на стену.


Сикстинская капелла
http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html  - виртуальная 3D экскурсия по Сикстинской капелле
вернуться к списку
   
Адрес: г. Ростов-на-Дону
Тел.:8 9281834054
E-mail: ealutohina@mail.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”